Чтобы попасть под усиленное внимание налоговых органов, не требуется больших усилий. Например, если налоговики подозревают, что ваш работодатель выводит спрятанные от налогов деньги на личные счета сотрудников, под контроль может попасть и ваш зарплатый счет. А там и до блокировки - один шаг: достаточно получить от кого угодно какую угодно сумму без внятного разъяснения, за что. Степень «внятности», понятное дело, будете определять не вы.
У активного в финансовом плане человека много «подозрительных», с точки зрения налоговиков, операций. Это перечисления от друзей и переводы им, поступления со счетов с «электронными деньгами» (да еще и иногда анонимных), возврат денег через платежные системы от юридических лиц (за неоказанную услугу или некачественный товар), доход от продажи бывших в употреблении вещей. Да мало ли какие операции мы проводим через свои счета в современном «безналичном» мире. Теперь любое из этих действий потенциально может привести к блокированию счета. А если к этому счету, например, была привязана зарплатная карта, то можно легко лишиться основного дохода на время рассмотрения своего «налогового» или «отмывочного» дела.
Блокировка счетов не означает полной и окончательной потери денег и возможности получать и отправлять средства. Если вы не преступник, то в большинстве случаев наверняка сможете доказать свою невиновность (формально именно налоговая должна доказывать вашу виновность, но возможны нюансы), вернув себе контроль над счетом и всеми деньгами. Но сколько на это потребуется нервов, усилий и времени - вопрос. Да и реальные потери возможны: многие регулярно платят картой за различные услуги (например, в Интернете), просрочка платежа по которым может иметь неприятные последствия.